Современные и народные средства лечения и профилактики педикулеза у взрослых и детей

Разговор о вшах вызывает у большинства людей брезгливость, но статистика утверждает, что с проблемой хоть раз в жизни сталкивалась половина людей в мире. Подцепить эту неприятность легко, вши кусают абсолютно всех, и им глубоко безразличны культурные и социальные проблемы.

Вшивость

Люди сражаются со вшами издревле. Упоминания о них есть еще у Аристотеля, а засохшие вши обнаружились в древних индейских захоронениях, у мумий Египта и Гренландии. Актуальна проблема и в современном мире, сейчас педикулез — это бич не только малоразвитых стран. В благополучной Европе заражены до 20% детей, а в США от 5 до 40%.

Способы передачи педикулеза

Вошь может жить без «кормильца» до двух суток и даже плавает. Прыгать и летать они не умеют, но зато быстро ползают, до 20 см в минуту. Поэтому заразу можно «заработать» везде, где есть контакт с людьми, например, в транспорте и совершенно не обязательно для этого взаимодействовать с бомжами. Дети легко передают паразитов друг другу, когда совместно что-то рассматривают или играют, заразиться можно в магазине, примерив капюшон или шапку сразу после зараженного, либо пользуясь чужими подушками или расческами, даже вода не является защитой, заразиться возможно и в бассейне, если там несвоевременно меняется вода.

Существует несколько известных версий насчет этих паразитов, но чаще всего они не имеют ничего общего с правдой. Некоторые полагают, что вши появляются просто из-за грязи. Вшам легче прятаться в грязных волосах, но чистая кожа, которую легче прокалывать, им больше по вкусу. Есть мнение, что вши заводятся от стресса, но это точно неправда. Насекомые передаются от других людей, и им безразлично, нервничал человек или нет. Гнидами заразиться тоже нереально, они приклеены к волосам и попасть на другого человека сами не в силах. Также вшей нельзя получить от животных, человеческие вши любят исключительно человеческую кровь.

Виды человеческих вшей

На человеке могут проживать три вида этих насекомых и педикулёз бывает соответственно головной, платяной, лобковый или же смешанный. У каждого вида имеются свои особенности, общее одно — они, подобно комарам, сосут кровь «хозяина», а чтобы кровь дольше не сворачивалась, впрыскивают особую жидкость.

  • Головные — распространены максимально, у них прозрачное, коричневатое или сероватое тельце, длиной не более 4 мм. Живут около месяца и успевают дать огромное потомство — до 300 яиц или гнид. Гниды имеют размер не более песчинки, и крепко приклеиваются к волосу поближе к коже. Внешне гниды можно принять за перхоть, но она белого цвета, и легко стряхивается. Головные вши легко скрещиваются с другими видами и дают потомство.
  • Платяная вошь любит постельное и личное белье. Гниды приклеиваются к складкам и швам одежды, и выглядят как мелкие четки. Живет такой паразит около 48 дней, становится половозрелой через 2 недели. Размножается очень быстро, самка приносит несколько тысяч яиц. Платяные вши сейчас встречаются весьма редко.
  • Лобковая вошь (площица) намного меньше по размерам и темнее, из-за чего ее сложнее заметить. Эти насекомые могут жить также в бороде, волосах спины, груди или ног у мужчин, а также на ресницах.

Колония начинает развиваться, если на человека попали две особи разного пола или оплодотворенная самка. После заражения самка непрерывно откладывает яйца, и численность насекомых увеличивается стремительно.

Три вида вшей

Симптоматика заболевания у детей

Не всегда удается сразу понять, что у ребенка завелись эти насекомые. Численность паразитов возрастает, и появляются ясные симптомы:

  • постоянный зуд;
  • мелкие волдыри, сыпь, следы расчесов, кровянистые корочки;
  • красные следы укусов на коже, на шее, около ушей;
  • мелкие серовато-голубоватые пятна как реакция на укусы;
  • у корней волос видны белесоватые гниды, или сами вши;
Гниды
  • ребенок становится беспокойным и капризным, чешется, плохо спит;
  • могут увеличиться лимфоузлы, или повыситься температура.

Профилактика педикулеза у детей очень важна, поэтому родителям следует знать симптоматику, чтобы своевременно принять меры.

Профилактические меры против педикулеза

Какие меры профилактики можно предпринять, если обнаружены вши:

  • обработать волосы противопедикулезным препаратом;
  • вымыть голову;
  • удалить специальным гребешком погибших паразитов и гниды;
  • переодеть ребенка в чистое;
  • выстирать постельное белье и вещи;
  • обязательно осмотреть всех членов семьи;
  • вещи, которые нельзя стирать, можно обработать спреями или запечатать в плотный полиэтилен на две недели;
  • также вещи можно сдать на дезинсекцию в местный центр гигиены и эпидемиологии.
Вычесывание

Средства для профилактики заболевания

Ранее с заразой боролись соком лука и чеснока, уксусом, чемеричной водой, использовали дуст, дегтярное мыло и керосин. В наше время не стоит подвергать ребенка таким процедурам, все это довольно дискомфортно, имеет сильный запах, может повредить здоровью, и не особо эффективно.

Благодаря появлению массы современных препаратов, народные способы борьбы в основном остались в прошлом. Профилактика вшей и гнид у детей проводится намного проще, практически за один раз. Новые препараты разработаны так, чтобы быстро и просто обезопасить человека, главное — смотреть, разрешено ли покупаемое средство детям.

Из старинных и проверенных средств борьбы можно отметить бесспорную эффективность бритья, но именно полного удаления волос. Удаление насекомых с длинных волос — задача сложная, хочется сохранить прическу, для облегчения процедуры можно после обработки аптечными средствами, просто выжечь оставшиеся гниды обычным утюжком для волос или плойкой, тогда у паразитов еще меньше шансов уцелеть.

Термообработка

Также из народных способов безвреден вариант использования лака для фиксации. Держать лак нужно не менее 5 часов, тогда вши просто задыхаются. Способ действует только на взрослых особей. Гниды все же придется вычесывать специальными мелкими гребешками с насечками на зубчиках, а в некоторых моделях предусмотрено еще и воздействие электрическими разрядами. Ручное удаление гнид неприятно, но очень эффективно. Их снимают, протягивая от корня до конца волоса, либо просто давят ногтями. Гниды обязательно надо уничтожить, так как из них вырастет новое поколение паразитов.

Средства в форме спреев

Некоторые препараты имеют в основе эфирные масла, что менее вредно для детей, например, спрей Педикулен Ультра содержит анисовое. Тем не менее в состав каждого средства входят токсичные добавки, поэтому следует внимательно изучить состав и инструкцию перед покупкой. Есть спреи как специально для удаления самих вшей, так и для обработки вещей, особенно таких неудобных для дезинфекции, как подушки и одеяла, например А-Пар.

Некоторые спреи применяют именно для профилактики (к примеру, при эпидемии в детском учреждении) или чтобы избежать повторного заражения. Спрей LiceGuard приятно пахнет, не токсичен и возможен к использованию у совсем маленьких детей. Используется именно как средство профилактики, и не эффективен против уже имеющихся паразитов. Также хорошие отзывы имеют спрей Nyda и аэрозоль Спрей-пакс.

Спреи легко и просто применять, они проще наносится, легко дозируются, имеют обычно меньше противопоказаний. Результат заметен даже после разового применения. К недостаткам относится необходимость повторной обработки, так как на гнид препараты не действуют.

Кремы для профилактических мер

Даже младенцы могут заразиться. Препараты с высокой токсичностью для них запрещены, но есть некоторые кремы именно для малышей.

  • Никс — от полугода;
  • Лаури, Перметрин, Педекс — для детей старше годика;
  • Педелин — с двух с половиной лет.

Кремы и мази действенны и не опасны, но, к сожалению, не действуют моментом. После их использования нужно волосы придется вычесывать регулярно до полного удаления вшей и их яиц.

Шампуни против появления педикулеза

Шампунь для детей для профилактики педикулеза также позволяют достаточно эффективно уничтожать паразитов, некоторые из них возможны к применению от двух месяцев от роду, например с Перметрином. Маленькие дети постоянно пытаются все пробовать на зуб, поэтому родителям нужно действовать аккуратно, чтобы средство не попало малышу в рот или глаза. Следует также помнить, что даже самый безопасное средство может вызывать аллергию, поэтому вначале желательно провести тест на сгибе руки.

Гели и эмульсии

Из разнообразного ассортимента гелей хвалят немецкое средство

Nyda, оно действует и на яйца, не портит волосы и малотоксично. Также есть концентрат гель Линдан. После мытья головы такие гели втирают и не смывают несколько дней.

Меры и действия домашней профилактики

Дети до 14-и входят в группу риска, так как всегда находятся среди других детей (садики, ясли, школы, кружки). Стоит учитывать, что для профилактики вшей и гнид в домашних условиях лечить потребуется сразу всех членов семьи. Сложности связаны еще и с тем, что многие препараты действуют только на взрослых паразитов, поэтому обработку нужно повторять с недельным интервалом, подождав, когда вылупятся личинки. Иногда бывает сложно вывести вшей, поскольку на выжившие личинки применявшийся ранее препарат уже не действует.

Принятие профилактических мер в детском саду

Если ребенок посещает садик или ясли, то, чтобы избежать заражения, нужно:

  • следовать правилам гигиены, ежедневно расчесывать малышу волосы, соблюдать чистоту в доме;
  • следить за поведением малыша, не чешется ли, не нарушен ли сон;
  • в случае подозрений лучше перестраховаться и воспользоваться специальным шампунем для профилактики;
  • периодически осматривать волосы и одежду ребенка.
Осмотр

В борьбе с вшивостью важнее всего предупреждение и предотвращение заражения, уберечься намного проще, чем потом применять лекарства.

Профилактические меры для школы

К сожалению, родители, чей ребенок заразился педикулезом, не особенно хотят «выносить сор из избы». В таком случае все-таки нужно сообщить о проблеме воспитателю или классному руководителю, рассказать о ситуации, о средстве, которое помогло, и сообщить, где его можно купить. Обычно родители обвиняют администрацию детского учреждения. Но школа не обязана сообщать всем родителям о единичных случаях заражения.

При обнаружении проблемы медсестра должна известить родителей школьника и администрацию учреждения, затем проверяют весь класс, и, при наличии других случаев уже оповещают родителей. При обнаружении головного педикулёза в школе обрабатывают только спортивные маты. Если же обнаруживаются платяные вши, что бывает крайне редко, то проводятся более серьезные мероприятия, вплоть до обработки стульев и дверных ручек. Кстати, источником заражения в школе могут быть театральные костюмы и другие аксессуары, которые используют многие ученики одновременно.

Никому не даю свою расческу

Не нужно стыдить или ругать ребенка, если у него появились вши, он в этом не виноват.  Нужно рассказать, что это неприятно, но не опасно, от этого не лысеет и тем более не умирают. Также важно рассказать, как можно защититься от вшей и не заразиться снова.