Эффективные методы лечения хламидиоза у женщин, его причины и симптомы

Хламидии – патогенные микроорганизмы, паразитирующие внутри клеток организма. В основном поражается мочеполовая система. Они имеют некоторые особенности, которые делают их не похожими на иные микробы. chlamydia trachomatis существует за счет клетки, как вирус, но имеет оболочку, как бактерия. Лечение хламидиоза у женщин необходимо проводить, как только происходит выявление микроорганизма, поскольку заболевание заразное и передается не только половым путем. Кроме этого хламидия трахоматис вызывает у женщин бесплодие, провоцируя хроническое воспаление матки и придатков. Заболевание поражает не только слабый пол. Возникновение хламидиоза у мужчин также осложняется нарушением репродуктивной функции, поскольку ведет к простатиту или везикулиту.

Хламидии

Что такое хламидиоз?

Вызывается патология поражением клеток хламидией трахоматис. Она является бактерией, поселяющейся и живущей внутри клеток тканей. Это достаточно молодое заболевание, определять которое стали с развитием микробиологии. Раньше из-за сходности с иными патологиями, хламидиоз не выделялся, как самостоятельная патология. Хламидии имеют коварное свойство – у них нет четкой локализации поражения. То есть они могут вызывать не только нарушения в мочеполовой системе, но и стать причиной конъюнктивита, пневмонии и даже инфаркта.

Хламидиоз

Как происходит заражение

Заболевание относят к группе ЗППП, то есть венерическим. Инфекция передается партнеру во время коитуса. Но инфицирование не происходит 100%. Возможность заразиться составляет 1:4. Но при наличии микротрещин на слизистой половых органов, риск заразиться возрастает в несколько раз. Инкубационный период о начала заражения составляет от 2-х до 4-х дней.  Хламидийная инфекция у женщин встречается чаще, чем у мужчин. Причиной тому является анатомическое строение мочеиспускательного канала (он короткий и широкий). По нему патогенные микроорганизмы легко попадают в мочеполовые органы.

Способы заражения хламидиями

Есть еще один способ инфицирования – получить заражение при рождении. Если женский организм поражен хлаидиями, то при прохождении по родовым путям, ребенок унаследует инфекцию. Хламидиоз у грудничка проявляется воспалением легких, конъюнктивитом, бронхитом. Также инфекцию можно получить бытовым путем через грязную одежду, предметы гигиены, полотенца. Но такое заражение происходит крайне редко, поскольку бактерии не могут существовать вне клетки организма. Заражаться хламидиями человек может только при условии, что сразу же после инфицированного больного надел одежду или пользовался полотенцем (мочалкой).

В итоге выделяют следующие факторы, вызывающие заболевание:

  • многочисленные сексуальные партнеры;
  • плохие бытовые условия;
  • не соблюдение личной гигиены;
  • иные венерические болезни в анамнезе;
  • незащищенный секс.

Существует мнение, что хламидизом можно заразиться воздушно-капельным путем от больного с пневмонией или бронхитом. Но такая теория не подтверждена клинически.

Симптомы и первые признаки заболевания

Заболевание часто проходит без ярко выраженной клинической картины. Симптомы зачастую слабо выражены, особенно на начальной стадии болезни. При хламидиозе симптомы у женщин и первые его признаки похожи на проявления иных гинекологических патологий. Они определяются, как:

  • дискомфорт внизу живота;
  • тянущая боль;
  • неприятные ощущения при мочеиспускании;
  • болезненный половой акт;
  • выделения (гнойные, серозные, слизистые);
  • кровянистые выделения вне цикла.

Больные испытывают колющие или режущие боли в уретре, а выделения имеют неприятный запах и нехарактерный цвет. В начале воспалительного процесса у женщин поднимается температура до субфибрильных цифр. Но такие проявления держаться не долго (1-2 дня), поскольку при прогрессировании заболевания острота проявлений снижается, а температура нормализуется. Поэтому женщины редко обращают внимание на временное недомогание. Невнимательность к своему здоровью дает возможность укрепиться инфекции в организме и перейти в хроническую форму.

Симптомы хламидиоза

Совет! При появлении неприятных ощущений женщине нужно проконсультироваться у доктора, поскольку дискомфорт в половых органах может вызывать не только банальная молочница, но и более серьезные патологии.

Методы диагностики

Сложность диагностики зависит от того, как заболевание проявляется. В редких случаях симптоматика яркая и острая. Поэтому тестовые анализы показывают наличие хламидий в образце. Но зачастую клиника болезни вялая и микроорганизмы определяют случайно при плановом осмотре. Для анализа берут кров из вены, слизистое отделяемое из уретры, влагалища и шейки матки.

Наиболее информативными являются:

  • ИФА;
  • ПРЦ.

Полимеразная цепная реакция дает возможность с вероятностью в 100% определить наличие хламидий. В результате пишется «обнаружено» или « не обнаружено». Для исследования нужно минимальное количество биоматериала.

Иммунофлюоресцентный анализ выявляет количество антител (IgG, IgA, IgM)по отношению к хламидиям. Данное обследование не только помогает обнаруживать вирулентные бактерии, но и распознавать форму течения заболевания (острая, хроническая, повторное заражение, выздоровление).

Для того, чтобы результат не был искажен, перед проведением забора крови из вены женщине нельзя кушать с утра перед процедурой, а также за двое суток перед анализом отказаться от жирной, калорийной пищи и алкоголя. Перед сдачей мазка женщине следует отказаться от секса (два дня), а за два часа перед процедурой не ходить в туалет. Лучше сдать мазок в первый день по окончании месячных.

Выявление хламидий

Чем лечить хламидиоз у женщин

Как лечить заболевание зависит от вида патологии. В основном применяются антибактериальные средства. Выделяют осложненную и не осложненную форму болезни. В первом случае патологический процесс не распространяется на внутренние половые органы и систему мочеиспускания. Инфекция локализуется в нижних отделах, вызывая цервицит, уретрит. В случае, если бактерии продвигаются дальше нужна более масштабная терапия.

Традиционный лечебный процесс  предполагает:

  • прием медикаментов;
  • физиопроцедуры;
  • диету;
  • нормализацию режима дня.

Важно! Назначая лекарственные средства, врач учитывает переносимость пациенткой отдельных групп лекарств, ее физическое состояние, степень заболевания, сопутствующие патологии. Поэтому самолечение неприемлемо.

Антибиотики

К выбору антимикробного средства для лечения хламидиоза врач подходит со всей ответственностью. Выбирая средство, учитывают не только антибактериальную способность активных веществ, но и дозировку лекарства, распространенность процесса и состояние иммунной системы пациентки. Хламидии устойчивы к препаратам пенициллинового ряда, поэтому в терапии хламидиоза такие средства не используют. Положительный лечебный эффект дают макролиды, поэтому используют:

  • «Азитромицин»;
  • « Джозамицин»;
  • «Кларитромицин»;
  • «Спирамицин».

При неэффективности данной фармакологической группы, используют фторхинолоны:

  • «Левофлоксацин»;
  • «Ципрофлоксацин»;
  • «Норфлоксацин»;
  • «Ломефлоксацин»;
  • «Спарфлоксацин».

Из тетрациклинового ряда используют непосредственно «тетрациклин», «Дексициклин». Зачастую если вирулентные микробы устойчивы к одной группе лекарств, то применяют иные антибиотики.

Антибиотики

Иммуномодуляторы

Болезнетворные микроорганизмы не могут жить в здоровом организме. Поэтому повышение иммунитета – важная задача в терапии хламидиоза. Для укрепления защитных свойств организма назначаются иммуномодулирующие средства:

  • «Иммуномакс»;
  • «Полиоксидоний»;
  • «Неовир»;
  • «Ридостип».

Препаратом выбора стал «Кипферон», поскольку он не только активирует иммунную систему, но обладает антивирусным и антихламидийным действием. Кроме того он сочетается с антибиотиками, не влияя на их действие.

Поливитамины

Вместе с иммуномодуляторами назначают витаминный комплекс. Поливитамины усиливают лечебное действие предыдущих групп, повышают общий иммунитет. Это аскорбиновая и глютаминовая кислота, тиосульфат и витамин Е.

Физпроцедуры

Дополнительно к медикаментозной терапии врач может назначить физиопроцедуры:

  • ультразвук;
  • лазеротерапия;
  • применение магнитного поля;
  • электрофорез.

Физиопроцедуры способствуют уменьшению воспалительного процесса, улучшают регенерацию тканей, усиливают действие лекарств.

Препараты местного действия — свечи, тампоны

Помимо таблеток  уколов пациентам могут назначить местное лечение. Оно применяется при поражении хламидиями нижних отделов половых и мочевыделительных органов. Это мази, растворы и свечи, которыми проводят орошение, смазывание поврежденных слизистых, ведения тампонов, пропитанных лекарством. Для таких целей применяют средства, содержащие хлоргексидин. Эффективным лекарством местного действия является «Гепон». Это средство быстро впитывается слизистой оболочкой. Лекарство используют в острой стадии заболевания для предупреждения перехода болезни в хронический вид. Средство используют для орошения или выполнения тампонов.

Препараты, улучшающие пищеварение и микрофлору кишечника

Антибиотикотерапия кардинально нарушает работу пищеварительной системы. Поэтому во время приема антимикробных средств нужно пить пробиотики. Эти средства действуют в двух направлениях. Одни заселяют кишечник полезными бактериями, вторые – подготавливают почву для активной жизнедеятельности оставшихся полезных микроорганизмов. Лекарственные средства выпускают в виде капсул, таблеток, растворимых порошков («Лактофильтрум», «Энтерожермина», «Неофлорум»).

Пребиотики

Режим и правильное питание

Вылечить хламидиоз полностью помогает не только медикаментозная терапия, но и соблюдение некоторых правил питания, а также коррекция режима. Женщине следует:

  • на срок лечения воздержаться от сексуальных отношений;
  • ограничить прием жирной, пряной и острой пищи;
  • исключить алкоголь.

Если все же принять решение иметь интимную близость, то акт должен быть защищенным (использование презерватива).

Важно! Лечение должны проходить оба партнера одновременно, даже если у одного из них нет признаков заболевания.

Схемы лечения хламидиоза у женщин

Сколько лечить заболевание зависит от степени развития заболевания. Стандартная терапия длиться одну неделю. Чтобы вылечить осложненную форму потребуется от 2-х до 3-х недель. Лечебная схема состоит из нескольких этапов.

  1. Подготовительный – назначение иммуномодуляторов, энзимов, местной терапии.
  2. Основное лечение – прием антибиотиков, пребиотиков, витаминов.
  3. Восстановительный – назначение пребиотиков, гепатопротекторов, физиотерапия, местное лечение.

Во время основной терапии возможен прием комбинации двух антибиотиков разных групп. Это усиливает атимикробный эффект лекарств, сокращает курс приема антибиотиков. Какую именно схему  прописать больному решает врач, исходя из состояния пациента. Поэтому лечение в домашних условия без консультации врача неприемлемо.

Последствия инфекции

Отсутствие лечения хламидийной инфекции или значительное промедление с его выполнением приводит к развитию осложнений в виде:

  • уретрита;
  • гнойного цистита;
  • бесплодия;
  • стеноза уретры;
  • хронического воспаления половых органов.

Для беременных последствиями хламидиоза является прерывание беременности, осложненные роды, послеродовые кровотечения.

Меры профилактики

В качестве профилактических мер, врачи рекомендуют женщинам обдуманно подходить к выбору сексуального партнера, пользоваться средствами барьерной контрацепции. Также следует избегать беспорядочных сексуальных отношений. Каждой женщине нужно строго соблюдать личную гигиену, пользоваться только своими индивидуальными полотенцами, мочалкой и пр.

Небольшое заключение

Хламиддиоз – коварное заболевание, поскольку часто имеет скрытый характер течения. Поэтому от женщин требуется внимательность по отношению к своему организму. Даже незначительный дискомфорт в половой сфере может быть признаком поражения хламидиями. Поэтому при появлении данного рода проблем необходимо проконсультироваться у врача и выяснить причину дискомфорта.