Клиническая картина инвазии лямблиями, симптомы у взрослых, лечение

Лямблиоз – это заболевание, вызванное простейшими, лямблиями, паразитами, которые поражают ЖКТ, могут приводить к появлению аллергических реакций. Данное заболевание распространено как у взрослых, так и в возрасте до 18-и лет. Лямблии у взрослых и детей могут долгое время размножаться без клинических проявлений. Заражение происходит алиментарным путем, то есть через зараженную пищу или из-за отсутствия индивидуальной гигиены, редкого мытья рук, из-за чего заболеваемость в детском возрасте выше. Существуют только неспецифические методы профилактики.

Схематическое изображение лямблий

Что такое лямблиоз, определение цикл жизни

Лямблиоз – это паразитарное заболевание, вызванное лямблиями, простейшими, которые паразитируют на желудочно-кишечном тракте.

Лямблии могут находиться в подвижном и неподвижном состоянии. В благоприятных для них жизни и размножении условиях они становятся подвижными (вегетативная форма), размножаются и приводят к воспалению и реакциям и нарушениям пищеварения. Области пищеварительной трубки, где лямблиям комфортно – это тонкий кишечник.

Как только они попадают в толстый кишечник, становятся неподвижными (форма цисты). Выходят с калом в окружающую среду и долгое время сохраняются (3-5 недель в зависимости от условий, в воде дольше).

Классификация

Статистика, эпидемиология

Всемирная организация здоровья ежегодно предоставляет статистические данные по заболеваемости лямблиозом, которые находятся на уровне примерно 200 миллионов человек в год. Наибольшее распространение в странах третьего мира, в Африке, Азии и Южной Америки.

Причины заражения

Данное заболевание является распространенным среди детей, так как передается фекально-оральным путем:

  • Через загрязненные продукты обихода, питания (дети часто берут на пробу предметы быта);
  • Нарушение личной гигиены (нечастое мытье рук);
  • Загрязненная вода.

Взрослые заболевают из-за нарушения правил гигиены, из-за плохих условий жизни и работы, особенно в развивающихся странах.

В отсутствии источника чистой воды, при повышенной температуре воздуха и повышенной влажности, лямблиоз распространяется быстро и приводит к вспышкам эпидемий ежегодно.

Генетические особенности паразитов

Передаются ли лямблии?

Путь передачи называется фекально-оральный, грубо трактуя, это означает, что зараженные фекалии должны контактировать с ротовой полостью. Косвенно так и происходит.

Выделяемые паразиты через кал попадают в почву или водоем, где в форме цисты существуют некоторое время. Водоем может быть использован в качестве мытья фруктов или овощей, купания, воду могут использовать для питья и приготовления блюд.

При термообработке воды паразиты погибают, поэтому при обнаружении зараженного источника воды запрещают пить ее запрещено, если она не была вскипячена.

В зараженной почве могут расти фрукты и овощи, попадать предметы быта, которые потом люди могут брать в руки. При мытье рук все патогенные микроорганизмы вымываются и попадают в водосток. Если после контакта не помыть руки, паразиты быстро попадают в рот, так как даже взрослый человек может класть руки в рот.

Пути заражения

Признаки лямблиоза у взрослых

Основные симптомы – это нарушения пищеварения и аллергические реакции на жизнедеятельность паразитов:

  • Болевой синдром в эпигастральной области, в области вокруг пупка;
  • Вздутие живота, повышенное газообразование, урчание в животе;
  • Тошнота, возможно, рвота;
  • Периодическая диарея, сменяющаяся запором, наличие слизи в каловых массах;
  • Аллергические реакции на коже (крапивница, дерматит);
  • Нарушение сократительной способности желчных путей;
  • Металлический вкус во рту;
  • Общая слабость;
  • Снижение работоспособности;
  • Головные боли, головокружение;
  • Сонливость и нарушение сна;
  • Повышенная раздражительность.

Заболевание может протекать стерто, бессимптомно, долго не диагностируется из-за неспецифической клинической картины. Разделяют на острую и хроническую фазы.

Характерная сыпь

Симптомы в острой стадии

Острая стадия развивается в случае пониженного иммунитета, при сопутствующих заболеваниях, при быстрой декомпенсации состояния больного, в детском возрасте.

Клиника характеризуется сильной обильной диареей. Больной, особенно в случае маленького ребенка, может быстро терять жидкость, развивается обезвоживание. При сильной диарее необходимо следить за следующими показателями взрослого человека:

  • Тургор кожи (как быстро разглаживается кожная складка);
  • Цвет кожных покровов;
  • Чувство жажды;
  • Суточный диурез;
  • Частота сердечных сокращений и артериальное давление.

Обычно с подобной клиникой больной доставляется в инфекционное отделение с диагнозом острое кишечное отравление или токсикоинфекция. Проблема в том, что пациенту начинают давать либо антибиотики эмпирически, подозревая бактериальную инфекцию, либо симптоматическое лечение, если есть предположение острой токсикоинфекции. Только после проверки кала на наличие паразитов может идти речь об антипаразитарной терапии.

Основные проявления

Симптомы в хронической стадии

Если во время острого периода больной не получил должного лечения, заболевание перетекает в хроническую стадию.

Этот период характеризуется повышенной опасностью осложнений при стертой клинической картине.

Организм сопротивляется инфекции, поэтому возбудитель может продолжительное время оставаться в тонком кишечнике (место его естественного обитания) без активного размножения.

При длительном нахождении простейших организмов в ЖКТ проявляются признаки хронического нарушения пищеварения:

  • Воздействие на метаболизм, снижение показателей железа, кальция в крови;
  • Анемия, патология коагуляции;
  • Общая слабость, хроническое пониженное давление;
  • У детей остановка в росте;
  • Снижение веса;
  • Общее недомогание.

Со временем при отсутствии лечения больной может жаловаться на нарушение работы почек, печени, поджелудочной.

При поражении целостности стенки кишечника, желудка, лямблии могут попасть в кровь и привести к распространению по всему организму.

Беременные женщины находятся в зоне риска, так как паразиты могут навредить плоду.

Эпидемиология

Последствия, осложнения

Влияние присутствия лямблий в организме:

  • Острый или хронический гастрит, дуоденит, энтерит;
  • Железодефицитная анемия;
  • Нарушение метаболизма кальция, белка;
  • Патология выделения желчи, дискинезия желчного пузыря, желчных протоков;
  • Анафилактические реакции, в частности у людей с отягощенным аллергологическим анамнезом;
  • Заражение других людей.

Диагностика

Один из способов выявление лямблиоза – это анализ кала. Сложность заключается в эпизодическом выделение яиц с калом, поэтому часто анализ может быть негативным, но при наличии инвазии.

Диагностирование бывает затруднительным из-за сложности обнаружения лямблий. Назначается эндоскопическое исследование 12-перстного кишечника, в ходе которого берется проба его содержимого и проводится анализ на наличие паразитов. Этот тест также может быть ложноотрицательным из-за сложности обнаруживать глистов в единичной пробе.

Спустя 1-2 недели инвазии в крови появляются специфические антитела против антигенов паразитов, которые можно выявить с помощью серологического исследования. Сложность в том, что невозможно определить, какое время назад произошло инфицирование.

В большинстве случаев приходится устанавливать диагноз на основе эпидемиологических данных, истории болезни и клинических признаков.

Лечение  лямблиоза у взрослых

Как лечить паразитарные инфекции, существуют схемы лечения, которые необходимо соблюдать с точностью. Выведение паразитов при остром периоде может привести к серьезным аллергическим реакциям и ухудшить состояние больного. Существование такого риска требует проведения лечебных мероприятий в несколько конкретных этапов.

  1. Снижение токсического синдрома. В этот период больным противопоказаны любые противопаразитарные препараты. Назначает диета с минимальным количеством углеводов, показано большое количество сухофруктов, растительных жиров, свежих овощей; желчегонные средства и гепатопротекторы. Обязательным назначением в течение всего курса лечения является прием антигистаминных препаратов.
  2. Противопаразитарные средства (метронидазол, фуразалидон).
  3. Новая диета, которая улучшает перистальтику, стимулирует пищеварение, лактобактерии, витамины. Это поможет телу удалить погибших паразитов и улучшит иммунитет и кишечную флору.

В случае острого лямблиоза назначается только один этап. Лечение метронидазолом отличается в зависимости от степени тяжести проявлений, возраста и веса больного.

В некоторых случаях необходимо удалять паразитов прямо из кишечника с помощью эндоскопа.

Схемы лечения

Курс лечения метронидазолом длится 5-7 дней вне зависимости от клиники. Перед назначением препарата рекомендуется провести анализ на устойчивость паразитов к препарату. В случае, когда лямблии не были выявлены, этот анализ невозможен, и назначается эмпирическое лечение. Если спустя 1-2 дня лечение не дает результатов, то медикамент заменяют на другой.

Альтернативные препараты:

  • Тинидазол. Применяется однократно. Назначается всей семье.
  • Фуразалидон. Препарат теряет свою популярность из-за частых случаев устойчивости.
  • Альбендазол. Пятидневный курс поможет вылечить пациента.

Профилактика заражения лямблиями у взрослых

Существуют различные неспецифические способы избавления населения от риска заразиться паразитарными заболеваниями. Методы, которые могут использовать органы управления:

  • Очищение источников питьевой воды;
  • Проверка загрязнения местных водоемов;
  • Распространение через средства массовой информации сведения о важности личной гигиены, термической обработки продуктов, в частности, в период вспышек инфекции, предупреждения о рисках.

Персональная защита от заболевания, что необходимо делать, чтобы не заражаться:

  • Убирать детей от почвы или песка, который может быть заражен. Следить за тем, что берут дети в рот;
  • Тщательно мыть фрукты и овощи, перед употреблением желательно термически обрабатывать продукты;
  • Кипятить потенциально зараженную воду.

Распознавать риск заражения необходимо государственным организациям, медицинскому персоналу. Необходимо следить, как много человек заражается в течение месяца, года.

Какой врач лечит лямблиоз?

Часто заболевание выглядит не классически. При появлении первых симптомов больной не всегда знает, к кому обращаться. Первым делом необходимо обратиться к семейному врачу, который определит направления диагностики и лечение.

Необходимо провести дифференциальный диагноз, в котором могут участвовать многие специалисты в зависимости от клиники:

  • Гастроэнтеролог;
  • Аллерголог;
  • Хирург;
  • Терапевт.

Больного при постановке диагноза госпитализируют в инфекционное отделение, где его консультируют различные специалисты. После выписки проводятся анализы для уточнения полного выведения гельминтов.

Обычно данное заболевание протекает легко, из-за него больные не обращаются к врачу и проводят острую фазу на ногах. Сложность в лечении заключается в том, что обращение происходит уже на стадии хронического течения, при наличии осложнений, когда удалять лямблий становится сложнее. Меры профилактики находятся на первом месте по важности в борьбе с гельминтозами, так как являются наиболее дешевыми и действенными методами.