Особенности протекания и лечения хламидиоза у мужчин, профилактические меры

Хламидиоз является весьма распространенным заболеванием, которое передается половым путем (ПП). Провоцируют его возникновение хламидии, являющееся внутриклеточными патогенами. Согласно сведениям ВОЗ, хламидиоз в 50 процентов случаев диагностируется у мужчин сексуально активного возраста – от 17 до 45 лет. Болезнь преимущественно передается ПП при незащищенном сексуальном контакте. Бытовое заражение возникает крайне редко, поэтому можно не переживать, что причиной заболевания стало общее пользование предметами домашней утвари. Поскольку проявление и течение хламидиоза у мужчин и женщин отличается, из нашей статьи вы узнаете, как происходит лечение хламидиоза у мужчин.

Хламидиоз

Что это за недуг?

Хламидиоз провоцируют бактерии хламидии. Сегодня ученые открыли три вида этих патогенных микроорганизмов, и каждый из них может вызвать недуг. Болезнь, вызванная Chlamydia trachomatis, передается половыми путями.

Поскольку у хламидий очень маленький размер, они не могут обеспечить себя жизненной энергией. Чтобы существовать, они поражают здоровые клетки и забирают у них энергию. Из-за этого свойства хламидии еще известны как внутриклеточные паразиты.

Созревая, хламидии возвращаются к своей первоначальной форме. Бактерии делятся и созревают за 2-3 суток. После пораженная клетка разрывается, хламидии выходят и набрасываются на новые здоровые клетки. Когда это происходит, у пациента начинает проявляться симптоматика заражения. Но созревание хламидий может приостановиться в любое время.

В таком случае недуг может не проявлять себя даже несколько лет после заражения. Длительный кашель, постоянный насморк, зуд в промежности и выделения возникают, когда у зараженного человека понизился иммунитет. Как правило, пройдет много времени, прежде чем врачи установят, что причина плохого самочувствия – хламидиоз.

Диагностические мероприятия

Выявить недуг можно с помощью прямого имуннофлюоресцентного анализа и ПЦР. По результатам анализов пациенту подбирают терапию. Она включает в себя:

  • антибактериальные медикаменты;
  • препараты, повышающие защитные функции организма.

Поскольку хламидиоз передается ПП, лечение должны пройти оба партнера. Сколько придется лечиться, зависит от выраженности симптоматики. Пациентам запрещено самостоятельно прекращать лечение, если они начали чувствовать облегчение. Прием антибиотиков отменяется, когда лабораторные анализы подтвердили отсутствие возбудителя.

Если пациент подозревает у себя хламидиоз, нужно срочно посетить врача. Своевременная диагностика поможет подобрать более эффективное лечение и минимизировать вероятность развития осложнений.

Особенности протекания недуга у мужчин

Чаще всего протекание урогенитального хламидиоза долго не вызывает ни каких симптомов. Но в это время бактерии постепенно поражают всю мочеполовую систему.

На интенсивность воспаления влияют местные защитные и общие компенсаторные механизмы. Доказано, что стресс, гормональные сбои и другие неблагоприятные факторы активизируют хламидии, что проявляется:

  • обострением недуга;
  • усилением симптоматики;
  • развитием осложнений.

В медицине бывали случаи, когда человек ставал просто носителем хламидий. Так называют состояние, когда у пациента в организме долгое время жил паразит, но внешне это никак не проявлялось. В такой ситуации обнаружить хламидии можно с помощью ПЦР – полимеразной цепной реакции.

Симптомы у мужчин, первые признаки

Почти у 48 процентов пациентов мужского пола наблюдается бессимптомное протекание недуга. Инкубационный период – 14-28 дней.

Симптомы проявляются по-разному, часто проходят сами по себе, поэтому многие пациенты решают не идти к врачу. В это время хламидиоз стает хроническим. При отсутствии должного лечения он вызывает неприятные последствия и серьезные осложнения.

Симптомы недуга

Почти все инфекции, передаваемые половым путями, проявляются одинаково. Поэтому для установления причины недуга врач пользуются современными лабораторными диагностическими методами.

Если хламидиоз обострился, пациент может страдать от:

  • незначительного увеличения температуры тела;
  • недомогания и слабости;
  • появления стекловидных и слизистногнойных выделений из мочеиспускательного канала (МК), особенно по утрам;
  • зуда и жжения в уретре;
  • помутнения мочи;
  • наличия крови в моче или семени;
  • покраснения и отечности наружного отверстия МК;
  • болей в области паха и поясницы.

Наличие хотя бы одного симптома – это серьезный повод посетить врача.

Как правильно подготовиться к посещению врача

Хламидиоз сложно диагностируется. Чтобы облегчить врачу эту задачу, пациенту перед его посещением нужно выполнить несколько простых рекомендаций:

  • отказаться от сексуальных контактов за двое суток;
  • не проводить спринцевание и гигиену половых органов (ПО) специальными средствами за день;
  • не использовать с партнером вагинальные лекарства, если они ранее не были прописаны доктором;
  • вечером, перед завтрашним походом к специалисту провести туалет половых органов, используя теплую мыльную воду. Утром этого не нужно делать;
  • постараться не ходить в туалет за два часа до консультации у доктора.

Через сколько хламидиоз проявляется, особенности протекания у мужчин

Первые признаки недуга проявляются сразу после заражения, но потом пропадают. У многих пациентов хламидиоз сначала провоцирует уретрит, быстро переходящий в хроническую стадию. Затем у пациента мутнеет моча, в ней появляются гнойные и кровяные примеси. Если на этом этапе не начать лечение, бактерии распространятся по всему организму, что может иметь весьма плачевные последствия.

Обострение недуга провоцирует стекловидные выделения. Мочеиспускание стает дискомфортным. Боль ощущается в мошонке, кишке и паху. Иногда наблюдается симптоматика интоксикации.

Хронический хламидиоз

Урогенитальный хламидиоз – одна из наиболее распространенных инфекций, передаваемых во время секса. С каждым годом недуг диагностируется все чаще, особенно в молодежи. Связано это с:

  • ранним началом сексуальной жизни;
  • частой сменой сексуальных партнеров;
  • отказом от презервативов.
Пренебрежение презервативами повышает вероятность развития хламидиоза

Хронический хламидиоз у мужчин проявляется выделением стеклообразной слизи из пениса по утрам. Периодически больного может беспокоить небольшой зуд в паху. Уретра может покраснеть и воспалиться. К сожалению, многие пациенты долго не обращаются за медицинской помощью и приходят, когда недуг уже стал хроническим.

Чем лечить хламидиоз

Терапия показана пациенту и его партнеру. В это время рекомендуется воздержаться от полового контакта.

Терапия хронического хламидиоза

Для лечения пациента с хроническим недугом, сопровождаемым различными осложнениями, принято использовать комплексную схему лечения. Она предполагает:

  • Назначение Ципринола для инфузий по 0,2-0,4 грамма дважды в сутки полторы-две недели.
Ципринол
  • Использование Фромидила по 0,5 грамм дважды в день через 4 дня после начала лечения. Продолжительность лечебного курса – 24-35 суток.
  • Проведение симптоматического лечения, физиотерапии, противогрибковых медикаментов и витаминов.

Чтобы повысить иммунитет и помочь антибиотику глубже проникнуть в воспалительный очаг, пациенту прописывают:

  • иммуномодуляторы (Тимоген, Левамизол);
  • индуктор интерферона (Циклоферон);
  • протеолитический фермент (Химотрипсин).
Проведение самостоятельного лечения в домашних условиях может сильного усугубить течение недуга

Эффективные медпрепараты

Терапия заболевания основывается на:

  • макролидах: Азитромицине (0,5 грамм первый день и по 0,25 грамма 4 дня подряд), Эритромиине и Джозамицине;
  • тетрациклинах: Доксициклине (0,1 грамм утром и вечером в течение недели);
  • пенициллинах: Ампициллине (дозировка устанавливается индивидуально).

Доксициклин является более дешевым аналогом Азитромицина, но оказывает такой же терапевтический эффект.

Поскольку симптомы хламидиоза часто напоминают другие инфекции, пациенту могут назначить Метронидазол или препараты с противогрибковым эффектом.

Возможные осложнения

Хламидиоз может вызвать у мужчин множество осложнений. Перечень наиболее распространенных представлен:

  • сужением МК и спермовыводящих путей;
  • хроническим простатитом;
  • невозможностью иметь детей;
  • артритом;
  • полиартритом;
  • синдромом Рейтера.

Сужение МК возникает из-за рубцов, возникших на слизистой уретры. Хламидии убивают клетки, продуцирующие тестостерон. Его дефицит негативно сказывается на качестве спермы. Длительный хламидиоз уничтожает ткань предстательной железы, что приводит к прекращению вырабатывания эякулята и бесплодию. Синдром Рейтера часто сопровождается суставными поражениями, глазными заболеваниями и болезнями крайней плоти.

Профилактика

Наилучшим предупреждением развития хламидиоза будет изменение сексуального поведения. Мужчинам рекомендуется отказаться от случайных половых контактов, особенно незащищенных. Так же важно соблюдать еще три простых, но эффективных условия:

  1. Пользоваться презервативами.
  2. Не пренебрегать гигиеной ПО.
  3. Проходить профилактические осмотры и обращаться к врачу при малейших нарушениях.

Более подробно о том, какими признаками сопровождается заболевание, как его можно вылечить и в какой срок, можно узнать из предложенного ролика: