Причины и лечение хронического хламидиоза у женщин и мужчин, как предотвратить заражение

По причине сложности и длительности лечения такого заболевания, как хламидиоз, пациента думают, что полностью выздороветь невозможно. Нужно отметить, что это не так, но подобное мнение появилось не без основания. Инфекция при попадании в организм зачастую никак не заявляет о себе. Таким образом, отсутствуют даже минимальные причины обращения к специалисту. В реальности хламидии активно размножаются, распространяясь в органах и системах, провоцируя осложнения. Успешное лечение представляет собой курс антибактериальных препаратов, также есть некоторые особенности подхода, на которые особенно обращают внимание.

Проявление и лечение хронического хламидиоза

Описание

Хроническая форма хламидиоза свидетельствует о преобразовании болезни в запущенную. Так может произойти вследствие неправильного лечения или его отсутствия. В итоге для купирования клинической картины болезни требуется запастись терпением, делать конкретные действия, проводить своевременную диагностику, следовать всем установкам врача, который подберет эффективный курс восстановления.

Хламидиоз – заболевание, развивающееся в результате попадания в организм бактерии хламидии. Она воздействует на слизистую мочеполовой системы, придатки человека. Неправильная диагностика поражения и лечение провоцируют переход в хроническое воспаление. Такой недуг характеризуется вялым бессимптомным течением, его сложно вовремя диагностировать, в итоге он приводит к множественным негативным последствиям. Пациенты жалуются на ощущения зуда, отекание в зоне половых органов.

Хламидиоз воздействует на мочеполовую систему, если конкретнее – то на мочеполовой канал. В связи с этим у больного может возникать уретрит. Патология способна развиваться разными путями, иногда воздействуя патологически даже на легкие, носоглотку, слизистые глаз.

Эпидемиология

Заболевание считается одной из самых распространенных инфекций, передающихся половым путем. Благодаря усовершенствованию способов диагностики во многих развитых странах регистрируется все больше случаев. Максимальный риск отмечается у пациентов в молодом возрасте, которые ведут беспорядочную половую жизнь, не используя средства барьерной контрацепции и профилактики заражения.

Chlamydia

Данные медицинской статистики не могут отобразить всю реальную картину болезни, потому что многие случаи остаются незарегистрированными.

Причины патологии

Главная причина хронического заболевания – это попадание хламидии половым, контактно-бытовым, транспланцентарным или интранатальным путями.

Хроническая форма женщин чаще развивается по причине несоблюдение основ правил гигиены при нахождении в бассейнах, банях, саунах или других подобных местах отдыха. Вместе с кровью бактерия распространяется по организму, оседает в тканях, органах, может создавать сразу несколько очагов поражения. Хламидии провоцируют образованием спаек в пораженных местах, воспаления, ухудшение иммунитета.

Бактерии во внешней среде гибнут под влиянием высоких температур, ультрафиолетового излучения, антисептических растворов.

У представителей мужского пола заражение, как правило, происходит при незащищенном половом акте. Примерно 10% мужчин младше 30 лет болеют хламидиозом.

Признаки и симптомы заболевания

Нужно точно понимать, как может проявляться себя болезнь при хроническом вялом протекании. Для больного характерна плохая выраженность клиники, она смазанная. Главная особенность – смена острых периодов ремиссиями и наоборот.

Хроническая форма часто совсем не вызывает патологических признаков. Но при обострении могут проявляться такие симптомы:

  • выделения гноя с неприятным запахом из уретры;
  • примесь гноя в урине, крови;
  • неудобство, жжение при мочеиспускании, при половом контакте;
  • ноющие боли в пояснице, животе, промежностях;
  • подъем общей температуры;
  • общая слабость;
  • боли головы.
Симптомы обострения болезни

Особенностью инфекции является более сильное проявление среди мужчин.

Когда патология затрагивает другие органы за пределами мочеполовой системы, то может развиваться бронхит, пневмония, артрит, конъюнктивит и т.д. Это опасные осложнения, связанные с распространением воспаления в организме, происходит усиление активности спаечных процессов, нарушается половая функция, возникает бесплодие.

Осложнения

Продолжительное воспаление провоцирует формирование спаек, ограничивающих распространенность болезни за очаг. Также это приводит изменяет структуру тканей, работу органов репродуктивной системы. У мужчин спайки совсем перекрывают семенники, а у женщин возникает непроходимость маточных труб. При указанных процессах прогрессирует бесплодие.

Длительное воспаление при его запущении затрагивает близлежащие к очагу поражения органы – уретру, мочевой пузырь, также со временем влияет и на отдаленные – легкие, зрительные анализаторы. Часто при запущенности хламидиоза развивается болезнь Рейтера. Она сопровождается влиянием на глаза, мочевыделительную систему, суставы.

Деформирование уретры – перегибы, сужения – тоже опасное осложнение, для лечения которого подходит только операция.

Также к угрожающим последствиям патологии относятся:

  • сужение выводящих сперму каналов – это нарушает производство сперматозоидов, что провоцирует мужское бесплодие;
  • острый простатит, который со временем становится хроническим – меняется качество секрета предстательной железы, отмирают половые клетки, что в итоге способствует бесплодию;
  • распространенность инфицирования, вовлечение легких, миокарда, ЖКТ.

Диагностика

Из-за того, что хроническая болезнь отличается слабо выраженными симптомами, диагностировать патологию вовремя становится невозможно. Диагноз ставится на основании лабораторной диагностике, включающей анализы на распознавание возбудителя, его антигенов. Для этого берут соскоб с уретры, шейки матки, конъюнктивы. В 30% случаев в диагностике помогает тест Романовского-Гимзе. Дополнительно может организовываться ПЦР, культурный метод, иммуноферментные анализы. Зачастую обследуется сыворотка на антитела к хламидиям, реализуются печеночные пробы, делается иммунограмма.

Специалисты обязательно назначают дифференциацию с микоплазмозом, трихомониазом, гонореей.

Диагностические методы

Обязательно доктор осматривает шейку матки, делает кольпоскопию, чтобы выявить присутствие гноя, покраснения, отекания слизистых.

Подозрение на болезнь вызывают спайки в печени и брюшном отделе, которые выявляются на лапароскопии, лапаротомии.

Группы риска

Обязательно врачи обследуют пациентов, которые находятся в группах риска. К ним относятся:

  • люди с хроническими заболеваниями мочеполовых органов;
  • женщины с внутриматочной спиралью;
  • женщины с абортами в истории болезни;
  • пациенты с атипическим воспалением легких;
  • больны в состоянии лихорадки неустановленной причины;
  • новорожденные при инфекции у матери.

Лечение

Схема лечения хронического заболевания преследует три главные цели:

  • уничтожение инфекционных возбудителей;
  • купирование симптоматики болезни;
  • улучшение иммунного статуса пациента.

Главная роль в процессе лечения отводится антибиотикам. Эффективная терапия заболевания невозможна без этих медикаментов. Она основывается на назначении двух или более разных антибактериальных средств. Выбор делает врач на основании полученных после лабораторной диагностики данных с учетом резистентности патогенных микроорганизмов.

Схема организации терапии выбирается в индивидуальном порядке, зависит от тяжести заболевания, от наличия дополнительных поражений. Терапия помимо антибиотиков включает следующие методы воздействия:

  • витаминными комплексами;
  • иммуномодуляторами;
  • противогрибковыми средствами;
  • гепатопротекторами;
  • энзимами;
  • пробиотиками.
Как правильно лечить препаратами

В противостоянии распространению хламидий в организме хорошо проявляется себя Азитромицин и его аналоги. Лекарство быстро попадает в поврежденные бактериями клетки, способствует уничтожению патогенных микробов. Но окончательный выбор препарата, его дозировки, время лечения должен подбирать только специалист. В случае ошибки состояние человека будет резко ухудшаться.

Иммуномодуляторы типа настойки элеутерококка, Интероферона, необходимы пациентом с целью улучшения собственных возможностей свойств организма. Это поможет предупредить новое заражение. Действие иммуномодуляторов усиливается комплексами витаминов.

Зачастую у больных с хламидиозом хронической формы могут прогрессировать дополнительные грибковые поражения. Для купирования воздействия грибков хорошо помогает Флуконазол.

При антибактериальном лечении происходит токсическое влияние на другие органы. В качестве вспомогательных препаратов обязательно показаны пробиотики, гепатопротекторы. Они позволят поддержать нормальное состояние и работу печени, пищеварительной системы. Воздействие на организм энзимами с животными или растительными ферментами помогает добиться повышения концентрации лекарственных веществ в очаге сосредоточения инфекции.

Хроническая патология обычно требует многократного повторения лечения. После каждого курса обязательно проводятся контрольные лабораторные тесты на оставшиеся патогены. В период терапии категорически запрещаются половые отношения.

Лечение женщин

В случае назначения медицинских препаратов доктор обязательно учитывает особенности женского организма. Также важно знать, что беременным запрещено большинство антибиотиков.

Лечение у женщин включает такие медикаменты:

  • Азитромицин;
  • Ровамицитин;
  • Доксициклин;
  • Вильпрафен.

Также врач выписывает иммуномодуляторы, сульфамиды, поливитамины.

Чтобы вылечить пациентку, восстановить микрофлору во влагалище требуются специальные вагинальные свечи. Нужно понимать, что половой партнер тоже заражен инфекцией, а значит – ему также требуется лечение.

Терапия мужчин

Хламидиоз хронический у мужчин тоже требует комплексной коррекции. Сначала врач выписывает антибиотики тетрациклиновой группы:

  • фторхинолоны;
  • макролиды.

Чаще всего лечение у мужчин предполагает применение сразу нескольких лекарств для полного излечения болезни. Схема терапии, как правило, рассчитывается на 2 недели, но при сильном запущении – на месяц. Кроме антибактериальных средств показаны:

  • поливитамины;
  • адаптогены;
  • пробиотики;
  • иммуностимуляторы.
Основы лечения мужчин

Реже по особым показаниям назначаются ферменты, клизмы, массажи простаты, специальное лечебное питание. Обязательно реализуется обследование постоянного полового партнера и его лечение, так как риск заражения очень высокий.

Прогноз и профилактика

Если хламидиоз обнаружен своевременно, проводится эффективная терапия, то прогнозы положительные вплоть до полного выздоровления. Когда заболевание запущено, начали развиваться осложнения, то оно плохо отражается на самочувствии пострадавшего, самостоятельное лечение категорически запрещено. Врач должен контролировать все действия пациентов.

Предотвращение хламидиоза основано на контрацепции при половом акте. У человека должен быть постоянный сексуальный партнер. При незащищенном контакте с малознакомым партнером следует срочно пройти обследование, сдать соответствующие анализы, даже если нет никаких симптомов.

Прогнозы

При планировании беременности профилактика обязательно для обоих будущих родителей. Они обязательно сдают анализы на скрытые инфекционные патологии, передающиеся половым путем. Это позволит в будущем поддерживать здоровье в норме, предотвратив неприятные последствия для малыша.

Заключение

Хроническая форма хламидиоза относится к трудноизлечимым патологиям венерического характера. Для купирования проявлений и предупреждения осложнений нужно своевременная помощь специалиста, назначение эффективного лечения.