Особенности развития токсоплазмоза головного мозга, характеристика возбудителя, причины заражения, правила лечения

Токсоплазмозом называется инфекция, которую провоцируют паразиты. Это простейшие – токсоплазмы. Обычно болезнь проходит в скрытой форме, никак не проявляясь, после чего к возбудителю формируется иммунитет. Но у пациентов с проблемами функций естественной защиты организма патология протекает иначе. Зачастую проявляется токсоплазмоз мозга – серьезное заболевание, поражающее ЦНС.

Токсоплазмоз головного мозга

Понятие о заболевании головного мозга

Токсоплазмоз у людей – паразитарная инфекция, развивающаяся при ослабленном иммунитете. Высока вероятность поражения им беременных, людей с вирусом иммунодефицита. Патология бывает врожденной или приобретенной, сложно поддается лечению и может преобразоваться в хроническую. Поражается, как правило, печень, селезенка, мозг.

При врожденной форме происходит внутриутробное заражение плода от матери. При приобретенной источниками токсоплазмы становятся домашние животные, обычно представители кошачьих. Именно они чаще других становятся переносчиками, только в их организме токсоплазма может производить цисты, которые внедряются в организм человека.

Споры патогена выделяются во внешнюю среду вместе с мочой, калом животного. Иногда хозяева сами приносят токсоплазму в дом на подошвах обуви или кормят животное зараженным мясом, способствуя тем самым его заражению.

Люди тоже могут заразиться токсоплазмой при поедании зараженного сырого мяса.

Характеристика возбудителя

При проникновении в мозговые структуры вместе с кровотоком паразиты поражают клетки его оболочек, вещество и кору. Локализация бывает смешанной, то есть в патологический процесс вовлекается весь мозг. Токсоплазмы производят цисты, по-другому гранулемы, в которых начинает процесс размножения. При нормальной активности иммунитета он протекает латентно, формирование цист блокируется или они уничтожаются иммунными клетками.

При проблемах иммунного ответа размножение вызывает высвобождение большого количества новых паразитов, которые поражают здоровые органы и клетки, так цикл за циклом.

Токсоплазма

Попадая в клетки, токсоплазма способствует локальному воспалению, некротическим изменениям, скоплению солей кальция. Гранулемы могут располагаться в любом отделе мозга по несколько лет и даже в течение всей жизни человека. Активизация способствует проявлению абсцессов, менингита, энцефалита, отека мозга.

Опасность для беременных

Любой вид токсоплазмоза угрожает здоровью беременной женщины и ее будущего ребенка, если заражение произошло только на этапе вынашивания плода. Возникает угроза беременности, потому что токсоплазма зачастую приводит к выкидышу, способствует формированию врожденных аномалий ребенка. Малыш при рождении имеет слишком слабый иммунитет, множественные дефекты, часто появляется на свет раньше срока.

Симптомы церебрального токсоплазмоза

Время инкубации заболевания составляет 2 недели. Впоследствии могут начать развиваться первые проявления. У пациентов с хорошим иммунитетом клиника отсутствует, человек даже не почувствует недомогания, а потом только анализ крови покажет присутствие антител к паразитам.

Острый токсоплазмоз развивается только в 0,2% случаев. По данным статистики такой исход характерен только при ослабленном иммунитете. Пациенты без иммунодефицита могут пострадать от церебрального токсоплазмоза крайне редко, это скорее исключение из всех правил. К примеру, такие случаи были зафиксированы в Индии – но всего 15 за 10 лет. При этом у больных отмечался дефицит питания.

Заболевание проявляется клиникой энцефалита, часто развивается опухоль мозга от токсоплазмоза. Конкретные признаки следующие:

  • проблемы с психикой;
  • частичная или полная утрата способности восприятия речи людей;
  • поражение сетчатки.
Симптомы заражения

Начало болезни внезапное – повышается температура, нарушается сознание, иногда развиваются эпилептические припадки, снижается зрение, возникает паралич конечностей или даже полностью половины тела. Также страдает глотательный рефлекс, речь, координация. Таких пациентов срочно госпитализируют в неврологию.

Симптоматика при беременности и у детей

Поражение токсоплазмой будущей матери еще не значит, что плод точно заражен. Риск инфицирования будет напрямую зависеть от сроков:

  • 1 триместр – 20%;
  • 2 триместр – примерно 30%;
  • 3 триместр – до 70%.

При диагностировании токсоплазмоза у женщины в положении врачи советуют прерывание беременности. Но перед тем как принять решение требуется сдать все анализы, чтобы удостовериться, что плод действительно поражен. Если болезнь не воздействовала на малыша, то с вероятностью до 95% родоразрешение пройдет успешно, а здоровье ребенка будет в норме.

Паразиты могут проникать через плаценту, заражая ребенка, влияя на здоровые клетки, формируя цисты, размножаясь, приобретают иммунитет к лечению. Впоследствии клетка с огромным количеством токсоплазмы погибает, патогены освобождаются, заражая все больше здоровых клеток.

Обычно при заражении плода почти сразу после зачатия происходит самопроизвольный выкидыш. Это своеобразный механизм защиты организма, способствующий самоустранению патологического элемента, который не может самостоятельно существовать. Таким образом, природа заботится о рождаемости, потому что при инфицировании в первые месяцы аномалии будут очень тяжелыми, жить малыш в будущем не сможет. Такой процесс завершится мертворождением или непродолжительной жизнью. Летального исхода избежать не получится.

Токсоплазмоз со 2 по 6 месяц вынашивания также не исключает самопроизвольный выкидыш – примерно 15% всех случаев. Но чаще дети рождаются с серьезными пороками внутренних органов, ЦНС.

Заражение в третьем триместре приводит к рождению малыша с общим плохим состоянием, так как патология, начавшаяся внутриутробно, продолжает активно развиваться после родов. Температура новорожденного доходит до 39 градусов, могут формироваться разные высыпания по телу, развиваются симптомы пневмонии, нарушения в печени, селезенке, пищеварении, сердце, воспаляются лимфоузлы.

Реже инфицирование на заключительной стадии беременности может завершиться рождением здорового ребенка, но заболевание заявит о себе в будущем.

Симптомы при острой форме у детей

При развитии острого токсоплазмоза проявляются такие симптомы:

  • подъем температуры до 39 градусов;
  • увеличение размера лимфоузлов на шее, подмышками;
  • папулезные высыпания на теле, кроме стоп, ладоней, волосистой части головы;
  • проблемы со зрением, мутность хрусталика, косоглазие;
  • потеря аппетита;
  • увеличение размера селезенки, печени;
  • пожелтение кожи;
  • боли головы;
  • суставная боль;
  • паралич конечностей разной силы.

Обычно острый токсоплазмоз у детей развивается только на фоне выраженного иммунодефицита. Пациенты сильно истощены, распространение цист приводит к судорогам, анемии, энцефалиту, припадкам, проблемам с ориентацией в пространстве, обморокам, коме.

Диагностика токсоплазмоза головного мозга

Нарушения в работе мозга, спровоцированные болезнью, выявляют при помощи КТ или МРТ. При проведении компьютерной томографии объем контраста увеличивают в 2 раза в сравнении с магнитной резонансной томографией. Эти методы дают возможность выявления болезни с точностью 80%.

Еще более точный метод – серологическое обследование крови. Кровь исследуется на антитела к токсоплазме. Точность диагностики составляет 97%.

Лечение недуга

При хронических формах этиотропное лечение не реализуется, так как цисты покрыты оболочкой, через которую не проникают антибиотики.

Терапию начинают на этапе обострения, назначая комбинации таких лекарств:

  • Бисептол;
  • Пириметамин;
  • Спирамицин;
  • Сульфадиазин;
  • кальций;
  • пивные дрожжи.
Назначение антибиотиков

Токсоплазмоз у людей ВИЧ-инфицированных лечится в дополнение к противовирусной терапии. Токсоплазмоз при СПИДе – прогноз неблагоприятный. Одновременно реализуется патогенетическое, симптоматическое лечение, помогающее купировать воспалительные процессы в мозге, предотвратить его отек.

Народное лечение

Терапия народными методами не заменит традиционного лечения, но некоторые способы хорошо работают в качестве дополнения к основным способам коррекции.

Одним из самых старых и проверенных способов является чеснок с молоком. Несколько зубчиков отвариваются в 500 мл молока. Отвар принимают в течение дня маленькими глотками. Курс 10 дней.

Хорошо на состояние пострадавшего влияет такой лекарственный сбор:

  • полынь;
  • ромашка;
  • пижма;
  • кора крушины;
  • горечавка.

Все травы берут по 50 г, смешивают, ежедневно заваривают по большой ложке в стакане кипятка, оставляя настояться на ночь, выпивая по утрам до еды.

Также к действенным рецептам можно отнести такие:

  1. Натертый корень хрена. Его трут на мелкой терке, соединяют со сметаной, употребляют во время обеденного приема пищи. Средство не рекомендовано при нарушениях пищеварения.
  2. Настойка прополиса. Ее пью перед едой по три раза в сутки.
  3. Еще одно эффективное народное средство – на семечках тыквы. Их измельчают, заливают молоком, пью с утра до завтрака.

Любой народный рецепт запрещено применять без одобрения врача, и только при одновременной медикаментозной терапии. Когда курс завершен, требуется сдача повторных анализов на присутствие возбудителя в организме.

Прогноз

При хронических формах заболевание почти не угрожает здоровью. Прогнозы благоприятные. А вот последствия на фоне иммунодефицита неблагоприятные, часто болезнь имеет смертельный исход.

В большинстве случаев последствия зависят от быстроты и качества помощи. Попытки самолечения ухудшат самочувствие, приведут к необратимым тяжелым осложнениям.

Профилактические мероприятия

Соблюдение простых правил гигиены – залог здоровья и профилактики токсоплазмоза. Из-за того, что самыми частыми переносчиками патогенов являются домашние питомцы, нужно мыть руки при контакте с ними, не взаимодействовать с кошками на улице.

Мытье рук – метод предупреждения заражения

Профилактические действия включают такие советы:

  • Отказаться от употребления недостаточно термически обработанного мяса.
  • Следить за стерильностью при работе с кровью.
  • Уточнять качество крови, предоставленной для переливания.
  • Тщательно мыть фрукты, овощи, зелень.
  • Дезинфицировать руки после уборки туалета животных, после работы на огороде.
  • Тщательно мыть принадлежности после разделки мяса.
  • Уничтожать паразитов, переносящих токсоплазму – это тараканы, мухи.

Заключение

Токсоплазмоз мозга – не частая патология. Обычно выявляется церебральный токсоплазмоз при ВИЧ, раке. Если болезнь диагностирована у плода – это врожденная форма, которая приведет к опасным порокам в развитии, умственной отсталости.