Симптомы и лечение хламидиоза у беременных женщин

Хламидиоз считается самым распространенным заболеванием, передающимся половым путем. По статистике, хламидиями заражаются до 15% людей репродуктивного возраста. Болезнь чревата множественными осложнениями, поражающими не только органы мочеполовой системы, но и костно-хрящевой аппарат, легкие, желудочно-кишечный тракт, а также может служить причиной ухудшения зрения.

Особенно опасен хламидиоз при беременности, так как это является угрозой для здоровья женщины и ее будущего ребенка.

Беременность

Что такое хламидиоз и каковы пути заражения

Основным возбудителем заболевания являются бактерии Chlamydia trachomatis. Паразитируя в клетках, микроорганизмы способны долгое время ничем себя не проявлять, в связи с чем хламидиоз характеризуется более длительным, чем у других ЗППП, инкубационным периодом. При митозе бактерии передаются дочерним клеткам и начинают активно размножаться при ослаблении иммунитета. Различные антигенные серотипы хламидий вызывают поражения разных тканей организма. Однако в качестве первого острого симптома возникает воспаление шейки матки или мочеиспускательного канала.

Будучи внутриклеточными бактериями, способными к пассивной и активной формам существования, хламидии представляют сложную задачу по их обнаружению и выведению. Это играет негативную роль в развитии заболевания, которое у женщин протекает зачастую асимптоматично, охватывая, в конце концов, воспалительными процессами матку и другие органы области малого таза.

Хламидии

Хламидиоз передается преимущественно при половом контакте. Также не исключается бытовой путь заражения при контакте грязных рук со слизистой половых органов или глаз. Кроме того, в рамках данной темы следует упомянуть случаи заражения новорожденных, инфицирование которых происходит от матери непосредственно в процессе родов.

Симптомы хламидиоза при беременности

Хламидиоз иногда называют тихой болезнью. Выраженные симптомы могут отсутствовать на протяжение длительного времени в 70% случаев. О начавшихся же патологических изменениях могут свидетельствовать боли внизу живота, жжение и зуд в области внутренних и наружных половых органов. Болевые симптомы возникают при мочеиспускании или половом акте. Часто симптоматика дополняется слизистыми и гнойными выделениями из влагалища. На фоне воспаления может наблюдаться субфебрильная температура, слабость, головокружение, тошнота.

В рамках клинической картины воспаление поражает уретру, фаллопиевы трубы или яичники. Воспалительные заболевания органов малого таза приводят к рубцеванию в тканях органов репродуктивной системы, что, в свою очередь, может позднее вызвать серьезные осложнения — хронические боли, трудности с зачатием, внематочную беременность и др.

Развиваясь, болезнь затрагивает органы других систем организма. При распространении хламидий существует вероятность появления следующих симптомов и осложнений:

  • Конъюнктивит и увеит — воспаление слизистой и сосудистой оболочек глаза. При отсутствии надлежащего лечение может привести к значительному ослаблению зрения.
  • Реактивный артрит — вместе с уретритом и офтальмологическими проблемами составляет так называемый синдром Рейтера. Антитела, выработанные против хламидий, со временем начинают атаковать родные клетки организма. Главным образом, страдают суставы.
  • Оральный хламидиоз — может быть следствием как полового, так и бытового заражения. В носоглотке скапливается слизь, которая затем распространяется на всю ротовую полость. Появляется неприятных запах. Пациенту трудно дышать.
  • Генерализованный хламидиоз — поражению подвергаются внутренние органы.
  • Перитонит — воспаление брюшинной области.
  • Энцефалопатия — дистрофическое изменение тканей мозга.
Симптомы

Чем опасен хламидиоз при беременности

Так как существуют некоторые сложности при выведении хламидий из организма, лечение заболевания в некоторых случаях может занимать большое количество времени. Если не принять соответствующих терапевтических мер хламидиоз у беременных женщин может обернуться печальными последствиями. Так на ранних сроках беременности есть риск выкидыша. На сроке от 28 до 37 недель существует угроза преждевременных родов. Причина таких явлений до конца не изучена. Предполагается, что ключевыми факторами могут быть инфицирование плода, повреждение плаценты или тяжелое состояние самой матери.

Хламидии всегда оказывают разрушающее действие на здоровье, затрагивая различные органические системы. Особо опасно присутствие бактерий в организме новорожденного, чья иммунная система еще не сформировалась. Одним из негативных последствий для ребенка является воспаление легких. Хламидийная пневмония в основном встречается в форме подострой афибрильной инфекции у младенцев от 1 до 3 месяцев. При небольшом возрасте течение иногда бывает острым, сопряженным с апноэ, что требует госпитализации.  Недостаточное лечение болезни может привести к потере веса. Отдаленными последствиями пневмонии, по мнению некоторых исследователей, могут стать астма и другие хронические легочные заболевания.

Ребенок

Можно ли забеременеть при хламидиозе

Как уже упоминалось, хламидиоз представляет существенную угрозу для женской репродуктивной системы. Инфекция способна изменить структуру тканей матки и ее придатков. Процессы воспаления ведут к таким заболеваниям, как сальпингит, сальпинофорит и эндометрит.

При хламидиозе фертильная способность женщины не утрачивается полностью, однако следует помнить, что патологические явления, возникшие в результате заражения, могут создать некоторые трудности с зачатием, вынашиванием или родами. Так, например, в случае образования рубцов в маточных трубах, оплодотворенная яйцеклетка не может выйти в полость матки, вследствие чего развивается внематочная беременность — состояние, которое несет угрозу жизни и в большинстве случаев прерывается только хирургическим путем.

Для успешного зачатия, здоровой беременности и родов при заражении хламидиями необходимо пройти медицинское обследование и соответствующий курс терапии. Эта рекомендация касается обоих половых партнеров, так так хламидиоз имеет негативное влияние и на репродуктивные возможности мужчины.

Диагностика хламидиоза

Внутриклеточная природа болезнетворных бактерий создает трудности при диагностике. Для проведения лабораторных исследований у пациентов берется мазок на хламидии или, что более эффективно, соскоб с пораженного органа. Также для изучения сдается кровь и моча.

Для выявления инфекции применяются следующие методы:

  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР) — методика, показывающая наибольшую результативность. Перед сдачей материала необходимо не мочиться в течении трех часов. На проведение анализа уходит всего пару дней. Однако нарушение диагностических процедур может в итоге дать ложноположительные результаты.
  • Иммунноферментный анализ (ИФА) — в ходе диагностики определяется наличие антител к хламидиям. Если в ответ на заражение защитная система выработала соответствующие антитела, они реагируют с хламидийными антигенами, входящим в состав специальных препаратов.
  • Посев на хламидии — несмотря на то, что данный анализ является трудоемким и дорогим, он полезен тем, что помогает определить наиболее эффективный антибиотик против того типа бактерий, которым заражен пациент.
  • Реакция иммунофлюоресценции — при обработке образцов особым раствором вредоносные микроорганизмы начинают светиться, что можно заметить через специальный микроскоп. Исследование может быть проведено в течение часа, но имеет 50-процентную точность.
  • Микроскопический мазок — у женщин берется из отверстия уретры, влагалища и шейки матки. Метод является простым и производится в государственных медучреждениях бесплатно, однако присутствие инфекции выявляется только при наличии явного воспаления.
Диагностика

Лечение хламидиоза при беременности

Лечение болезни следует начинать сразу же после установки диагноза. Современные терапевтические методы и лекарства позволяют вывести инфекцию за 2-3 недели. В основном терапия ведется с помощью антибиотиков. Однако не все медикаменты данной группы подходят беременным. Например, во время второго и третьего триместра не рекомендуется применение доксициклина. Некоторые антибиотические средства воздействуют на здоровую микрофлору влагалища и кишечника, подавление которой может привести к появлению грибковых инфекций. Необходимо предусмотреть возможные аллергические реакции и другие побочные эффекты.

Для устранения хламидий в организме при беременности наиболее подходящими являются следующие препараты:

  • амоксициллин;
  • эритромицин;
  • азитромицин.

Последний из них заслужил особые рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Препарат имеет отличную эффективность при быстрой фармакинетике. Его однократный прием соответствует недельному курсу некоторых других антибиотиков. Профиль безопасности азитромицина вполне позволяет использовать его при лечении беременных и новорожденных (в форме пероральной суспензии).

Азитромицин

Кроме медикаментов антибиотического действия тактика терапии может включать в себя иммуномодуляторы, противогрибковые препараты, а также местные бактерицидные средства.

Во время лечения и в период диспансеризации рекомендуется воздерживаться от сексуальных контактов, или же пользоваться презервативами.

Контроль излеченности хламидиоза

При исчезновении общих симптомов патологии, воспаления, а также при отрицательных результатах ПЦР антибиотическую терапию можно прекратить. Однако, учитывая вероятность рецидива инфекции, для того, чтобы убедиться в полном выздоровлении, через некоторое время требуется повторное обследование и сдача анализов. Первая проверка проводится спустя две недели после прекращения курса лечения, вторая — еще через две-три.

Контрольные исследования предполагают выполнение ПЦР и ИФА, в ходе которой проверяется наличие антител-иммуноглобулинов IgA и IgG, а также современный метод NASBA.

Беременность после хламидиоза

Перенесенная инфекция — серьезный повод для женщин фертильного возраста озаботиться своим репродуктивным здоровьем. Острое воспаление половых органов при хламидиозе почти никогда не проходит бесследно. Сильная деформация маточного эпителия может стать причиной патологической беременности или невозможности забеременеть, так как зиготе в этом случае трудно прикрепится к пораженным стенкам матки.

Вот почему при первых настораживающих симптомах следует немедленно обратиться к специалисту. Вовремя начатое лечение, которое воспрепятствует появлению осложнений даст шанс родить без особых проблем здорового малыша.

Прием у врача

Профилактика хламидиоза

Профилактика хламидийной инфекции такая же как и при других ЗППП. Следует исключить случайные половые связи. Постоянный сексуальный партнер — оптимальный вариант. При отсутствии уверенности, что мужчина не заражен венерическим заболеванием необходимо использовать презерватив.

Кроме того, женщинам, особенно в состоянии беременности, важно регулярно посещать врача-гинеколога, а также, хотя бы раз в год сдавать анализы на хламидии. Это позволит выявить на ранних этапах возможные патологии и не допустить ухудшение состояния здоровья.