Последствия хламидиоза у различных категорий пациентов: формы заболевания и пути заражения

Данная инфекция относится к группе наиболее распространенных заболеваний, которые передаются половым путем. Возбудителем является небольших размеров микроорганизм, который обладает формой кокка. По характеру своей жизнедеятельности он напоминает вирусы и бактерии, но структурно отличается и от тех, и от других. В подавляющем большинстве случаев течение болезни имеет скрытый характер, она может скрываться под маской другого инфекционного заболевания.

По причине того, что половой дебют у девушек и юношей возникает в достаточно раннем возрасте, отсутствует половое воспитание большинства подростков и превалирует пренебрежение средствами защиты, с каждым годом заболеваемость хламидиозом неуклонно растет. Если верить данным статистики, то в России ежегодно фиксируется около двух миллионов случаев патологии. Основной возрастной промежуток колеблется от пятнадцати до сорока пяти лет, при этом чаще всего хламидиоз выявляется у женской половины населения.

Последствия хламидиоза у женщин. Влияние chlamydia на репродуктивную систему

Формы заболевания и пути заражения

Внимание! Как правило, воспалительные изменения касаются эпителия мочевыводящих путей, но могут быть поражены и другие органы и системы.

Хламидия ведет внутриклеточный образ жизни. Из-за этого возникают трудности со своевременной диагностикой и эффективным лечением заболевания. Возбудитель имеет достаточно сложный цикл своего развития. При этом он проходит в своем развитии различные стадии (ретикулярную, элементарного тельца), которые зачастую не фиксируются иммунной системой человеческого организма.

Заболевание передается следующими путями:

  1. половым;
  2. гематогенным;
  3. вертикальным (в период вынашивания беременности от матери к плоду или в период прохождения через родовые пути от матери к новорожденному);
  4. бытовым (посредством предметов личной гигиены), встречается крайне редко.

При поражении хламидиями урогенитального тракта могут возникать:

  • у мужского населения
  1. поражение мочевыделительного канала;
  2. воспалительные изменения желез парауретральных;
  3. поражение желез бульбоуретральных (куперовых);
  4. простатита;
  5. инфекционное поражение пузырьков семенных;
  6. воспаление самого яичка или его придатков;
  • у женского населения
  1. воспаление уретры или парауретральных желез;
  2. вульвит (при этом происходит поражение влагалищного преддверия);
  3. бартолинита, когда воспаляются бартолиниевые железы, располагающиеся в области преддверия влагалища (в запущенных и тяжелых случаях инфекционный процесс может привести к формирования абсцесса);
  4. воспаление цервикального канала (так называемый цервицит), которое может закончиться формированием эрозивного дефекта в области наружного зева шейки матки;
  5. эндометрита, когда по причине восходящего инфицирования поражается внутренняя выстилка тела матки;
  6. сальпингоофорита (при этом воспаление затрагивает маточные трубы и яичники с развитием спаечного процесса, последствием которого становится непроходимость труб).
Чем опасен хламидиоз для мужчин? Чем опасен острый хламидиоз для женщин?

Симптоматика заболевания

Клиническая симптоматика напрямую зависти от того, в каком месте локализован инфекционный агент. Из общих признаков можно отметить:

  • период инкубации может продлиться от пяти дней до месяца;
  • часто течение болезни не отличается яркостью симптоматики или может вообще протекать безсимптомно;

Важно! Характеризуется частым формированием тяжелых осложнений, которые не всегда поддаются излечиванию (например, развитие бесплодия трубной этиологии).

  • по причине внутриклеточного паразитирования возбудитель тяжело поддается элиминации за пределы организма, для этого требуется сначала разрушить клетку, а потом успеть оказать воздействие на саму хламидию.

Клиническая картина складывается из следующих признаков:

  • болей в области живота;
  • рези в процессе мочеиспускания;
  • болевых ощущений в области головки полового члена и промежности;
  • изменения характера влагалищных выделений, они становятся гноевидными;
  • могут быть мажущие слизисто-сукровичные влагалищные выделения между менструациями, за несколько дней и несколько дней после самого менструального кровотечения;
  • зуд, жжение, дискомфорт во влагалище, в области наружных половых органов;
  • патологические выделения из пениса у мужчин.

Как видно из описания симптомов, все они не отличаются специфичностью. Данную картину можно наблюдать при разнообразнейших инфекциях мочеполовых органов. При этом не обязательно иметь специфического возбудителя. Подобные изменения могут быть вызваны и бактериями, которые относятся к условно-патогенной микрофлоре.

Единственную связь, которую можно проследить, это связь с незащищенным половым актом, сменой полового партнера, диагностированным хламидиозом во время беременности (если речь идет об инфицировании ребенка).

Осложнения и симптомы хламидиоза у мужчин и женщин

Последствия инфицирования и возможные риски для женщин

Последствия заболевания достаточно тяжело корректируются. К ним относят бесплодие, привычное невынашивание беременности, болезнь Рейтера.

Бесплодие развивается по причине того, что либо нарушается работа ворсинчатого эпителия внутри труб (яйцеклетка не продвигается в полость матки, а задерживается на входе в трубу или в ее просвете), либо трубы лишаются проходимости (тогда яйцеклетка не способна проникать в матку).

[vrach]Внимание! Доказан факт, что перенесенная хламидийная инфекция с 80-90% вероятностью вызывает нарушение проходимости женских труб.[/vrach]

Привычный выкидыш напрямую связан с воспалительным перерождением маточного эпителия. Эндометрия становится неспособным к нормальному созреванию и обеспечению процесса имплантации оплодотворенной яйцеклетки. По этой причине дальше оплодотворения течение беременности не заходит.

Опасные последствия и осложнения инфицирования хламидиями

Опасность при беременности

Что касается процесса гестации, то здесь также есть свои подводные камни. Данная инфекция несет определенную опасность для беременной женщины. Она заключается в следующем:

  • риске прерывания беременности на ранних сроках;
  • преждевременном излитии околоплодных вод;
  • вначале родовой деятельности до наступления доношенного срока беременности;
  • преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты.

Последствия инфицирования детей и мужчин

Если говорить о мужчинах, то последствия болезни у них те же (бесплодие и Рейтера синдром). Бесплодие заключается в том, что нарушаются процессы формирования и созревания сперматозоидов. Они становятся малоподвижными, появляется большое количество форм с различными дефектами (головки, хвоста, тела). И по причине всего этого снижается мужская фертильность.

Синдром Рейтера представляет собой заболевание, при котором, помимо мочеполовых органов, дополнительно поражаются суставные поверхности и сетчатка глаза.

Самая тяжелая категория пациентов – это дети. Заражение происходит внутриутробно или в процессе родов. Это зависит от того, на каком этапе вынашивания ребенка произошло инфицирование самой женщины. Очень редко, но встречаются бытовые заражения среди детского населения.

Хламидиоз у детей проявляется следующим образом:

  1. коньюктивитом;
  2. ринитом или фарингитом;
  3. бронхитом;
  4. пневмонией;
  5. воспалением урогенитальных органов;
  6. гастроэнтеропатиями;
  7. эенцефалопатией;
  8. сепсисом.

Для профилактики заболевания достаточно применять барьерные методы контрацепции, осуществлять обследование и лечение женщин еще на этапе планирования беременности, соблюдать правила личной гигиены.