Признаки чесотки у детей: методы ее определения и лечения, прогноз и профилактические действия

Заболевания кожи встречаются у детей нередко: случается такое, что неожиданно для родителей ребенок становится беспокойным, особенно это проявляется в ночные часы. Затем он начинает расчесывать кожу на различных частях тела, что заставляет подумать родителей о таком заболевании, как чесотка. У детей эта патология успешно лечится, поэтому нужно знать о том, как начинается чесотка, как проявляется, ее симптомы и лечение.

Чесотка: как выглядит?

Чесотка у детей

Заболевание вызывается паразитом – чесоточным клещом, является самым распространенным среди всех паразитарных кожных инфекций. Наиболее часто чесоткой страдают дети из неблагополучных семей с низким достатком и уровнем гигиены. Патология имеет высокий уровень заразности. У детей, если сравнивать со взрослыми больными, встречается чаще: это связано с недостаточной зрелостью местного иммунитета кожи и другими особенностями детского возраста.

В подростковом возрасте также есть пик заболеваемости: по всей видимости, это объясняется вступлением в половую жизнь – тесным контактом с больными лицами. Чесотка у ребенка при отсутствии лечения может протекать тяжело с развитием осложнений, поэтому заболевание обязательно нужно диагностировать вовремя. У чесотки имеется сезонность: повышение заболеваемости детского населения регистрируется в осенне-зимний период.

Причины чесотки у детей

Развивается под действием многих факторов. Основной причиной развития чесотки является сам возбудитель – попадая на кожу, он длительное время находится в ней на глубине нескольких мм и размножается. Питается клещ ороговевшим эпителием, а если оказывается во внешней среде, то практически сразу гибнет. Чесоточный клещ очень мал (до 0,5 мм), поэтому его нельзя увидеть в коже невооруженным глазом. Наибольшая активность заболевания приходится на ночное время, когда малыш должен спать. Из-за постоянного зуда этот процесс нарушается.

Чесоточные ходы

Педиатры утверждают о том, что заболеваемость чесоткой в последнее время повышается. Это связано с действием предрасполагающих факторов к развитию патологии, а именно:

  1. Несоблюдение санитарно-гигиенических правил в жилом помещении.
  2. Повышение уровня миграции населения. Наиболее опасны в этом плане жители СНГ, у которых снижена приверженность к вакцинации, а также имеются неблагоприятные условия для проживания. Они могут привезти из своего региона чесотку при переезде.
  3. Раннее начало половой жизни.
  4. Отсутствие своевременного оказания помощи при возникновении первых симптомов болезни.
  5. Повышение числа поездок в страны, откуда можно привезти инфекцию.
  6. Снижение защитных сил организма.

Наблюдается увеличение «стертых» форм чесотки, когда клиническая картина выражена слабо из-за особенностей иммунитета или самостоятельного нерационального применения лекарственных средств: антибиотиков, антигистаминных, мазей с глюкокортикоидами. Родители редко обращаются за медицинской помощью, что может в дальнейшем спровоцировать осложнения кожного заболевания.

Клещ может попадать на кожу здорового человека от больного при тесном контакте (например, объятия, совместный поход в баню или бассейн). Реже чесоточный клещ попадает через какие-то бытовые предметы или постельные принадлежности, но такой путь передачи тоже возможен. В детском саду и школах подхватить инфекцию легко, так как дети плотно контактируют между собой в играх и любой другой деятельности.

Симптомы чесотки у детей

Признаки, характерные для чесотки, развиваются в организме ребенка из-за наличия аллергической реакции. Это своеобразный ответ иммунной системы на внедрение возбудителя. Если инфицирование клещом произошло впервые, то инкубационный период составлять может до 4-х недель, но если заболевание уже было перенесено и заражение случилось вновь, то до появления симптомов проходит лишь пару дней.

Признаки болезни

Главными симптомами, по которым можно распознать чесотку, является скабиозная сыпь и зуд.

Сыпь при чесотке может локализоваться на кистях рук, локтях, бедрах и ягодицах, в промежности и ягодичных складках. У грудничков сыпь обширно покрывает тело, может располагаться в любом месте. Также высыпания у них характеризуются появлением экссудата, приобретают вид папул, везикул или волдырей. Постепенно развиваются мокнутия. В некоторых случаях, особенно у детей до полугода, сыпь может быть по типу крапивницы с множественными расчесами кожи.

У детей старшего возраста (у подростков) элементы сыпи приобретают вид везикул или пузырей. Заболевание обязательно нужно дифференцировать с экземой, так как клинические проявления в начальной стадии очень схожи. В патологический процесс могут вовлекаться и ногтевые пластинки, что проявляется их деформациями, трещинами, разрыхлением. На фоне снижения иммунитета может присоединяться грибковое поражение.

Кожный зуд становится более интенсивным в вечерние, а также ночные часы, что доставляет большой дискомфорт как ребенку, так и родителям. Повышается нервная возбудимость, развивается бессонница. У детей ввиду несовершенства и слабости иммунитета могут присоединяться другие бактериальные и грибковые инфекции, что ухудшает течение основного заболевания. Это также затрудняет и диагностику. Стоит отметить, что возросло число стертых форм болезни: они характеризуются отсутствием высыпаний и/или кожного зуда.

Диагностика чесотки у детей

Начинается со сбора анамнеза жизни и заболевания. Обязательно выясняется эпидемиологический анамнез: важно узнать – ходит ли ребенок в детский сад, в каких условиях живет, болеют ли родители, был ли контакт с инфекционными больными за последний месяц. Необходимо получить данные об иммунном статусе: как часто ребенок болеет в год, степень тяжести течения этих болезней.

Клещ

Сбор жалоб также помогает в дифференциальной диагностике чесотки. Важным, чаще всего первым признаком является:

  • наличие зуда, который нарастает в вечерние и ночные часы;
  • нарушения сна;
  • высыпания на коже различной природы, появившиеся доили в одно время с зудом.

Обязательно нужно узнать, болен ли кто-то в коллективе, где ребенок проводит свое время.

У детей до 3-х лет при осмотре сыпи нужно обращать внимание на ее нетипичную локализацию, яркую полиморфность элементов, чесоточные ходы и их быстрое разрушение, массивные расчесы. В подростковом возрасте при осмотре на локтях видны высыпания папуловезикулярного характера, которые покрыты корками (синоним по автору – симптом Горчакова-Арди). Определяется и симптом Михаэлиса – выглядит в виде появления геморрагических корок, которые появляются в зоне крестца и ягодичных складок.

Для точной постановки диагноза нужно провести специальные методы исследования – например, дерматоскопия. Является наиболее распространенным методом выявления чесоточных ходов. Процедура безболезненна: кожу лишь смазывают красящим веществом (чаще это 5% йод или анилиновые красители), а затем делают соскоб. Далее полученный материал изучается под микроскопом: при чесотке можно увидеть ходы и их содержимое. При затруднении в постановке диагноза можно назначить специфическую терапию, направленную на уничтожение чесоточного клеща. Если через несколько дней отмечается положительный эффект, то можно поставить пациенту наиболее вероятный диагноз – чесотка.

Дерматоскопия

Очень важно тщательно провести дифференциальную диагностику и не спутать чесотку с другими инфекциями, которые могут протекать с сыпью и зудом.

Лечение чесотки у детей

Проведение лечебных мероприятий обязательно, начинают их с режима. Больной ребенок должен быть изолирован от здоровых, поэтому на весь период заболевания запрещается посещать школу или дошкольные учреждения. Питание на период болезни должно быть обогащено витаминами и микроэлементами – в рацион включаются свежие овощи и фрукты, мясо. Ограничивается фаст-фуд, жареная, соленая и копченая пища, так как она может лишь усилить кожный зуд и спровоцировать появление новых высыпаний.

А чем же лечить чесотку? Основной целью терапии чесотки является ликвидация чесоточного клеща вне зависимости от того, на какой стадии развития он находится. Применяются для этого скабициды для местного применения. Они действуют на возбудителя паразитарной инфекции как нейротоксический яд, вследствие которого клещ гибнет. Выбор препарата осуществляется в зависимости от тяжести протекания болезни, от возраста ребенка (младенец, подросток и т.д).

Дозировка должна подбираться с учетом выраженности клинических проявлений, ограничивается выбор препарата, в основном, из-за его токсичности и повышенного риска возникновения аллергической реакции. Поэтому такие препараты с особой осторожностью назначаются детям до 3-х лет, кормящим и беременным женщинам. Лечение чесотки можно осуществлять в домашних условиях, но беременных и новорожденных детей необходимо госпитализировать в стационар в отдельную палату.

Серная мазь для лечения

Препараты могут назначаться для лечения в разных формах выпуска, наиболее предпочтительны мази, гели, крема или спреи. Для устранения чесотки в возрасте до 5 лет больше всего подходит серная мазь, так как считается более безопасной в сравнении с другими скабицидами. Это обязательно нужно объяснить родителям. Серную мазь не очень удобно использовать: при нанесении можно запачкать одежду, к тому же она имеет неприятный запах. Еще одним ее недостатком является длительный курс лечения.

Лечение не ограничивается только применением медикаментозных средств. Для скорейшего выздоровления требуется соблюдать гигиенические мероприятия: постельное белье нужно менять в этот период 2-3 раза в неделю, мыть ребенка утром и вечером, при этом не следует применять для этого жесткие мочалки и косметические средства с отдушками.

Если в семье есть еще лица, у которых отмечаются симптомы чесотки, то их нужно обязательно пролечить для профилактики повторного заражения. В тяжелых случаях показаны гормональные мази и таблетки, противовоспалительные средства. Антибактериальные препараты целесообразно назначать лишь при присоединении вторичной инфекции, вызванной бактериями.

В доме, где проживает ребенок, необходимо провести дезинфекцию его постельного белья, одежды, при необходимости – мягких игрушек. Одежду после этого нужно прогладить горячим утюгом. Длительность процесса выздоровления зависит от состояния организма ребенка, а после окончания приема лекарств могут сохраняться в течение недели остаточные явления. После перенесенной чесотки ребенок находится на диспансерном наблюдении в течение полутора месяца для профилактики возникновения рецидивов.

Прогноз и профилактика чесотки у детей

При своевременном выявлении и лечении чесотки прогноз благоприятный – в большинстве случаев все заканчивается выздоровлением пациента. Если чесотка протекает в стертой форме, то она длительно может не диагностироваться, при этом ослабляется иммунитет, присоединяются вторичные бактериальные и грибковые поражения. Вылечить их уже сложнее.

Проявления чесотки

Профилактические мероприятия по предупреждению чесотки направлены на раннее выявление и изоляцию подозрительных лиц, контроль подозрительных групп населения (мигранты, дети из неблагополучных семей). При выявлении случая чесотки обязательно проверяются все лица, которые контактировали с больным, проводятся мероприятия по дезинфекции. Дети до полного выздоровления не посещают детский сад и школу, перед посещением ребенка обязательно должен посмотреть врач.

Чесотка в детском возрасте при своевременной диагностике и лечении быстро купируется без развития осложнений. Поэтому нужно знать о том, как начинается заболевание: это позволит сразу предпринять меры. А профилактические мероприятия помогут предотвратить развитие заболевания.

Дополнительную информацию можно узнать из видео: