Лечение демодекоза волосистой части головы: причины и симптомы заболевания

Демодекс (demodex) – это клещ, который не виден невооруженным глазом, является паразитом у человека. Находится он в коже, излюбленные места – это волосяные фолликулы ресниц, век, кожи лица, зона подбородка. Демодекоз кожи головы встречается нередко, а опасно заболевание тем, что часто переходит в хроническую форму, протекая с периодами обострения и ремиссии. Поэтому нужно иметь представление о том, как выявить у себя демодекс на голове, как осуществляется лечение демодекоза волосистой части головы, так как при отсутствии терапии заболевание будет неумолимо прогрессировать, поражая здоровые ткани.

Как выглядит болезнь

Диагностирование заболевания

Клинические симптомы клеща на волосах в коже голове схожи с проявлениями других патологий кожи. Поэтому после осмотра больного нужно тщательно провести дифференциальную диагностику заболевания. Это можно осуществить с помощью применения различных методов исследования, а именно:

  1. Соскоб на демодекс. Процедура совершенно не причиняет боли – материал берут с измененного участка на коже головы. Специалист после забора перемещает биоматериал на предметное стекло, обрабатывает щелочным раствором, а затем проводит микроскопическое исследование. Отрицательным считается результат, если при подсчете не выявлено ни одного клеща на любой стадии развития. Если обнаружен хоть один демодекс, то нужно проводить дополнительные методы диагностики.
  2. Поверхностная биопсия. На предварительно подготовленное стекло врач наносит каплю специального клея или скотча, после чего это стеклышко приклеивают на минуту к месту поражения на коже головы. После того, как минута прошла, стекло или приклеенный скотч удаляются, а на них остаются частички эпидермиса больного, которые содержат в себе секрет сальных желез и предполагаемого возбудителя. Далее этот материал исследуют с помощью микроскопических методов.

Если патологический процесс располагается на волосистой части головы, то материалом для исследования могут являться чешуйки эпидермиса, образовавшиеся корочки, гной из пустул при их наличии. Для достоверности полученного результата нужно брать соскоб до начала антибактериальной терапии, также нельзя сутки мыть голову.

Внешний вид клеща

Исследование фолликул волос

Анализ волос проводится для подтверждения диагноза демодекоз. Основной целью является выявление паразита в волосяных фолликулах. Специалист под микроскопом может увидеть признаки патологически измененных сальных желез: они разрастаются и увеличиваются в размерах. Волосяные фолликулы разрушаются, сосудистая стенка также изменена. Забор материала осуществляется с разных участков головы.

Местная терапия

Имеет основное значение. Лечение местными препаратами курсовое, проводится длительное время, при этом необходимо делать небольшие перерывы в применении лекарственных средств. Продолжительность курса терапии зависит от выраженности клинических симптомов демодекоза, его формы и стадии, поэтому может длиться от месяца до года.

Наиболее частой формой выпуска препаратов для лечения демодекоза является мазь. В составе таких средств можно найти разнообразные действующие компоненты, которые обладают схожим действием: блокируют дыхание волосяного клеща у людей или же сразу его уничтожают. К таким веществам относится сера, ртуть, цинк.

Медикаментозное лечение

Клещ при отсутствии лечения будет размножаться и дальше в коже головы, постепенно спускаясь вниз на лицо, уши и другие кожные покровы. Лечение демодекоза головы включает в себя различные медикаментозные средства, с помощью которых можно остановить прогрессирование паразитарной инфекции и вылечить ее.

Бензилбензоат

Является универсальным препаратом для борьбы с демодекозом и себореи. Назначается врачами в ситуациях, когда на фоне демодекоза присоединилась вторичная инфекция. Это происходит из-за снижения иммунитета: организм не может справиться со всеми бактериями и вирусами, поступающими внутрь. Средство обладает высокой эффективностью, так как его активные компоненты способны проникать внутрь клеща даже через его плотный панцирь.

Мазь также способна повышать сопротивляемость организма к действию бактерий и других микроорганизмов на фоне сниженного иммунитета. Демодекс погибает примерно через час после применения бензилбензоата. Данное средство наносится на пораженные участки кожи головы 1-2 раза в сутки, перед этим нужно очистить кожу головы с помощью мытья. Бензилбензоат не разрешен к применению у беременных женщин.

Бензилбензоат

Серная мазь

С ее помощью также можно устранить демодекоз. Ее нужно наносить 3 раза в сутки локально на участки поражения демодексом: серная мазь выжигает проблемные зоны, одновременно уничтожаются возбудители кожного заболевания. Активные вещества в серной мази обладают успокаивающим эффектом на воспаленную кожу, паразиты постепенно гибнут, начиная с первого дня нанесения препарата.

Сера обеспечивает основное действие препарата, уничтожая возбудителя демодекоза. Это лекарство отлично подойдет тем пациентам, у которых не отмечаются аллергические реакции на серу и другие составляющие медикамента. Курс лечения длится примерно месяц, потом при необходимости нужно сделать перерыв. Серную мазь не рекомендуется сочетать с другими препаратами подобного действия.

Ихтиоловая мазь

Является антисептическим средством. Применяется в лечении демодекоза как препарат основной терапии, так и в комбинациях с другими: все зависит от выраженности изменений кожных покровов. Ихтиоловая мазь обладает некоторым обезболивающим эффектом, что смягчает проявления болезни. Такую мазь на кожу головы нужно наносить тонким слоем, после чего она высыхает самостоятельно через некоторые время. Втирать ее в кожу надавливающими движениями не нужно.

Для того, чтобы не присоединилась дополнительная инфекция к зонам, пораженным демодекозом, эти воспаленные участки накрываются марлевой повязкой. Длительность лечения подбирает врач, в основе лежит распространенность поражения и особенности организма больного. Ихтиоловую мазь для лечения данной патологии не рекомендуется назначать детям, не достигшим 12 лет.

Амит

Данное средство используется в ветеринарной практике, но в интернете описаны отзывы о применении данного средства у человека. В составе препарата находятся фипронил, дифлубензурон, димедрол и другие вещества, которые помогают осуществить лечебное действие средства. В ветеринарии препарат используется для лечения демодекоза и некоторых других кожных заболеваний у детей и взрослых.

Фипронил при нанесении лекарства накапливается в эпидермисе, волосяных фолликулах и сальных железах кожи головы, оказывая мощное акарицидное действие. Клещ уничтожается вне зависимости от того, на какой стадии он находился.

Амит в лечении демодекоза

Средства для принятия внутрь

Для устранения клеща из организма больного используются медикаментозные средства для внутреннего применения. Чаще всего применяются:

  1. Орнизол. Обладает сильным акарицидным эффектом, хорошо переносится больными. У препарата по сравнению с другими средствами редко отмечаются побочные эффекты, что делает его средством выбора для лечения. Рекомендуемая дозировка – по одной таблетке с утра, длительность курса – 10 дней.
  2. Метронидазол – антимикробный препарат, который для лечения демодекоза кожи головы нужно применять три раза в сутки в виде таблеток. Курс приема лекарственного средства составляет в среднем 2-4 недели.
  3. Ивермектин – рекомендуется использовать данное средство только при начальных проявлениях недуга, поэтому длительность его приема невелика. Используется он в течение недели, дозировка подбирается в соответствии с весом больного.

Народная медицина

Нетрадиционные методы лечения при демодекозе кожи головы тоже нашли свое применение, но при этом не являются основным видом терапии. Их можно использовать только в комбинации с медикаментозными препаратами после разрешения врача.

В домашних условиях пациент может приготовить лекарственные настойки, отвары и другие формы. Рецепты некоторых из них:

  1. Травяной отвар на основе календулы, ромашки, зверобоя и мяты. Все перечисленные растения нужно измельчить, а затем залить горячей водой. После того, как отвар остыл (примерно час) можно употреблять его внутрь по 2-3 раза в день на протяжении месяца.
  2. Для элиминации подкожного клеща рекомендуется осуществлять очищение организма от токсических веществ, которые могут усугублять течение демодекоза. Для этого применяется магнезия, сок из цитрусовых, оливковое или льняное масло. После этого волосы начинают расти лучше, немного утихают проявления болезни.

Рецепты народной медицины отличаются отсутствием побочных эффектов, крайне редко наблюдаются аллергические реакции. Эти методы нужно обязательно согласовывать с врачом, так как в некоторых случаях они могут сказываться на состоянии больного или не сочетаться с основной медикаментозной терапией.

Отвар из трав

Демодекоз причиняет много неприятных ощущений для человека, протекая с периодическими обострениями состояния. Болезнь чаще всего имеет хроническое течение, поэтому избавиться окончательно от демодекоза очень сложно. Благодаря раннему выявлению патологии и верному лечению можно добиться достижения ремиссии инфекции на долгие годы.

Дополнительную информацию по теме можно узнать из видеороликов: